O impacto da proposta política de Holland na literatura especializada brasileira (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2016)
O comportamentalismo radical foi e ainda é considerado uma filosofia do controle social, reacionária e até antidemocrática. Enfrentando essas críticas, Holland enfatizou o papel político da análise do comportamento em um engajamento voltado para a transformação social, no qual o contracontrole teria papel central. Tendo em vista a persistência das críticas sociais e políticas, este artigo teve como objetivo analisar a repercussão da proposta política de Holland na literatura brasileira especializada em análise do comportamento. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em 437 artigos nos três periódicos especializados em análise do comportamento atualmente ativos. Os dados obtidos mostram que as propostas de Holland não tiveram repercussão expressiva na literatura analisada. O autor é citado em apenas 1,83% do total de publicações. A menção ao contracontrole também não foi expressiva (2,28%), sugerindo que não se trata de um conceito central para as discussões da área.
Keywords: Holland; contracontrole; política