Análise do Comportamento e Valores Humanos Positivos (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2016)
Na reedição, neste número especial, de meu artigo de 1974, Os princípios comportamentais servem para os revolucionarios?, eu destaco um ponto que já estava presente neste texto: a definição de um comportamento problema e as contingências que influenciam sua mudança são afetadas pela extensão na qual os indivíduos, cujo comportamento é alvo de mudança, participam do próprio processo de definição do problema. Contingências planejadas para impactar o comportamento humano podem ter efeitos deletérios se essas contingências forem impostas sobre aqueles sem poder ou escolha. Quando aqueles que estão no poder requisitam a expertise dos comportamentalistas para mudar o comportamento daqueles desprovidos de poder, nossa ciência nos diz que os resultados não serão aqueles que se deseja. Concluo com lições extraídas do mau uso da análise do comportamento nos sistemas de poder estratificados, que deveriam afetar nosso comportamento profissional no sentido de diminuir a probabilidade de novos usos indevidos de nossa ciência.
Keywords: análise do comportamento; valores humanos positivos; sistemas de poder estratificados; sistema de manejo de contingências