Terapia de Aceitação e Compromisso (act) e cinema: proposta de intervenção a partir de “Frozen” “Parcialmente Nublado/Partly Cloudy” (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2015)
O presente artigo traz parte das análises desenvolvidas no projeto de pesquisa “Cinema e Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT): contribuições para intervenções terapêuticas”. O projeto teve como objetivo analisar seis filmes, buscando especificar aspectos destes que contribuam para intervenções clínicas com ênfase na ACT, relacionando-os a situações terapêuticas e usando as conclusões para ensinar os fundamentos e a forma de intervir dessa proposta. Após a seleção dos filmes, as cenas foram descritas e discutidas à luz da teoria, enfatizando sua contribuição para intervenções clínicas. Foi possível identificar que os filmes selecionados abordaram temas trabalhados pela ACT (como fusão e controle das causas), evidenciaram que o padrão de evitação de eventos privados/encobertos aversivos amplia o sofrimento e distancia dos valores, e ilustraram as fases pelas quais os clientes precisam percorrer em terapia para alcançar progressos. Para este trabalho, serão descritas as análises de “Frozen – Uma Aventura Congelante” e “Parcialmente Nublado”.
Keywords: terapia de aceitação e compromisso; análise do comportamento; filmes