Relato de um caso de Transtorno Obsessico-Compulsivo infantil à luz da Análise do Comportamento (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2015)
A análise funcional é a principal ferramenta que auxilia o terapeuta analítico-comportamental nas decisões de intervenções mais adequadas durante o processo terapêutico. O presente artigo teve como objetivo principal relatar as principais análises funcionais realizadas por uma terapeuta no decorrer de um atendimento em terapia analítico-comportamental infantil (TACI). Este caso retrata um processo diagnóstico de transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) de uma criança de cinco anos de idade, || e foi interpretado com ênfase mais em critérios funcionais do que topográficos e foi interpretado com ênfase em critérios funcionais mais do que nos topográficos. Os comportamentos-alvo selecionados (todos sendo parte do espectro obsessivo-compulsivo), analisados funcionalmente, e com intervenções bem descritas, propunham diminuir a apresentação destes, entretanto sem a pretensão de suprimi-los completamente. Este estudo de caso permitiu verificar melhora significativa nos comportamentos-problema apresentados inicialmente pela cliente, e assim constatar a efetividade das análises realizadas e da escolha das intervenções.
Keywords: relato de caso; terapia analítico-comportamental infantil; TOC