Avaliando a pesquisa sobre o ensino de análise funcional para professores no Brasil (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2015)
A análise do comportamento produziu uma linha de pesquisas voltada para a investigação do ensino de análises funcionais. No Brasil surgiram dois grupos de pós-graduação, sendo um da UNESP e outro da PUC-SP. O objetivo do presente estudo foi analisar os procedimentos comuns a algumas dessas pesquisas de modo a identificar a sua conformidade com os princípios comportamentais para o ensino. A seleção das pesquisas para essa análise foi feita por meio de consulta ao currículo dos orientadores das pesquisas e do website das bibliotecas. Os resultados mostraram alguns princípios não contemplados em ambos os grupos, como a adequação dos procedimentos de treino aos repertórios prévios dos participantes, ao seu ritmo e aos passos necessários para o aprendizado. Dentro dos princípios contemplados, figuram a designação dos recursos, a promoção do responder constante e a apresentação de atividades de ensino. Como conclusões finais, sugere-se o seguimento desses princípios para o aprimoramento das futuras pesquisas.
Keywords: análise funcional; treino de professores; educação; análise de contingências; análise do com-portamento aplicada