Psicoterapia de Grupo para Dor Crônica: um Protocolo (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2014)
Este artigo trata da psicoterapêutica para dor crônica. Apresenta um protocolo para tratamento psicológico em grupo. É resultado de uma experiência que buscou integrar práticas clínicas que interrompem os processos psicológicos e psicossociais mantenedores do ciclo da dor. Neste protocolo, o treino de habilidades, intervenções psicoeducativas e estratégias mais recentes da terapia comportamental contemporânea são privilegiados. O procedimento de grupo amplia o leque de problemas que podem ser trabalhados ao vivo quando ocorrem durante a sessão. Diversas estratégias que abordam o problema de diferentes ângulos são integradas numa plataforma unificada de tratamento que pode ser aplicado a diversos ambientes (settings). Assim, o protocolo pode contribuir para a acessibilidade ao tratamento psicológico para a dor crônica. A proposta pretende servir aos profissionais no campo e à pesquisa sobre os efeitos de intervenções psicológicas em dor crônica.
Keywords: dor crônica; terapia comportamental; protocolo de tratamento