Consciência verbal, não-verbal e fenomênica: uma proposta de extensão conceitual no behaviorismo radical. (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2011)
No behaviorismo radical define-se como consciência ou “comportamento consciente” o responder verbal discriminativo ao próprio comportamento. No presente artigo é proposta uma extensão do conceito de consciência para além do âmbito verbal. Além disso, sugere-se que uma terceira definição de consciência, fundamentada na filosofia da mente, em que o termo indicaria o aspecto subjetivo do comportamento, também é compatível com a filosofia behaviorista radical. Dessa forma, haveria três definições de consciência: verbal, não-verbal e fenomênica. A extensão do conceito de consciência sem a violação dos princípios behavioristas radicais é importante, pois coloca o behaviorismo radical no centro das discussões contemporâneas em filosofia da mente e neurociências acerca da consciência.
Keywords: behaviorismo radical; Skinner; consciência; experiência; subjetividade