Transtornos Alimentares: uma perspectiva analítico-comportamental (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2011)
O presente artigo apresenta uma compreensão analítico-comportamental dos “Transtornos Alimentares”, especificamente a “Anorexia Nervosa” e a “Bulimia Nervosa”. As práticas bulímicas e anoréticas foram caracterizadas a partir dos três níveis de seleção por consequências. No nível filogenético, foi discutida a evolução do homem e sua relação com os quadros clínicos. Na ontogênese, a relação operante com o alimento foi apresentada, apontando-se possibilidades funcionais em diversas situações clínicas. Por último, discutiu-se a participação da indústria da estética na cultura capitalista; a qual vende a ideia de que o corpo magro remove contingências aversivas e pode ser comprado ou conquistado, como um objeto de consumo dissociado do sujeito que se comporta e de sua história. As práticas alimentares purgativas e restritivas são um problema de saúde pública, no qual o analista do comportamento pode intervir a partir da clínica, sem negligenciar a necessidade de uma compreensão dos processos micro e macro culturais envolvidos.
Keywords: análise do comportamento; transtornos alimentares; anorexia nervosa; bulimia nervosa