Rupturas na aliança terapêutica e expressão verbal de necessidades do cliente: um estudo de caso. (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2011)
Apresentamos um estudo de caso cujo objectivo foi explorar a associação entre as rupturas na aliança terapêutica e a expressão verbal de necessidades do cliente em psicoterapia. Foi analisado um caso de insucesso de um cliente diagnosticado com Transtorno de Pânico com Agorafobia, através do Rupture Resolution Rating System (3R’s) e do Sistema de Observação de Responsividade Terapêutica Os dados resultantes da aplicação dos dois sistemas de observação foram analisados com o software de análise de séries temporais SMA. Os resultados indicam que um aumento da Expressão Verbal de Necessidades numa sessão está associada a uma diminuição dos marcadores de ruptura após três e quatro sessões e um aumento dos marcadores de rupturas numa sessão está associado a um aumento da EVN após quatro sessões. Esta associação foi mais evidente entre as rupturas de confronto, particularmente do marco de insatisfação com as actividades da terapia, e a expressão de necessidades directamente relacionadas com a terapia.
Keywords: rupturas na aliança terapêutica; expressão verbal de necessidades; estudo de caso