Ensino e aprendizagem de leitura de palavras: contribuições da análise do comportamento. (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2010)
O presente estudo visou investigar a aplicabilidade de um programa de ensino de leitura de palavras baseado em princípios de análise do comportamento e capacitar professoras de Educação Infantil a aplicá-lo em sala de aula. Um total de três professoras e suas respectivas classes participaram. O procedimento consistiu em: 1) pré-teste de leitura com os alunos e registro do comportamento das professoras; 2) reuniões com as professoras para apresentação e discussão do programa de ensino; 3) aplicação do programa de ensino pelas professoras; 4) pós-teste com os alunos e avaliação do programa de ensino pelas professoras. O programa incluiu ensino e/ou testes entre: palavra ditada-construção de palavras, palavra impressa-construção de palavra, palavra ditada-palavra impressa, palavra ditada-figura, figura-palavra impressa, palavra impressa-figura, figura-construção de palavra, nomeação de palavra impressa. No pré-teste, a maioria dos alunos não nomeou a maioria das palavras. No pós-teste, os alunos das Turmas A, B e C nomearam, respectivamente, 77,91%, 90,71%, 96,26% das palavras de ensino, e 50%, 83,57%, 70% das palavras de generalização. Pode-se concluir que o programa de ensino foi adequado para ensinar leitura com compreensão em situação coletiva e que as professoras foram capacitadas a usá-lo.
Keywords: Tecnologia de ensino; Relações de equivalência; Ensino de leitura; Formação de professores.