Uma leitura de algumas dimensões das políticas educacionais atuais sob a ótica da análise do comportamento. (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2010)
Muitas são as questões que vêm sendo estudadas, quando nos referimos à educação básica brasileira. Independente da abordagem que embasa as discussões, um dos temas recorrentes é a qualidade do ensino, desigual entre as regiões do Brasil. A garantia de uma educação de qualidade só ocorrerá a partir do momento em que sejam adotadas políticas públicas que assegurem a igualdade de condições de acesso e permanência dos alunos na escola. À luz destas constatações, o objetivo deste artigo é fazer uma análise, fundamentada no behaviorismo radical, de alguma dimensões das políticas educacionais da atualidade contidas no Plano de Desenvolvimento da Educação, que estejam ligadas à qualidade da educação e às formas de avaliação propostas para a sua medição. As dimensões elencadas para análise são: progressão continuada, avaliação, responsabilização e pagamento por desempenho. Percebemos que todas as problemáticas discutidas têm um ponto central: o poder de controle, fato que comprova a complexidade do tema em questão e a necessidade de compreender a educação, enquanto instituição.
Keywords: Qualidade de ensino; Políticas educacionais; Sistemas de avaliação; Plano de desenvolvimento da educação; Análise do comportamento