Chomsky e Skinner e a polêmica sobre a geratividade da linguagem. (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2010)
O Verbal Behavior é considerado a obra mais importante de B. F. Skinner. Pela sua importânciaeste livro foi amplamente discutido e criticado. Uma das críticas mais importantes foi a Resenha(Review) de N. Chomsky, a qual tinha como um de seus argumentos basilares a idéia de que oVerbal Behavior não trataria do caráter gerativo da linguagem humana. Neste contexto, o objetivodeste trabalho foi apresentar a Resenha, sistematizando seus argumentos e sinalizando comoChomsky considerou que a visão behaviorista seria incapaz de explicar a geratividade da linguagempara, em seguida, apresentar como o Verbal Behavior de Skinner possui argumentos que podemcontemplar esse caráter gerativo. Como pano de fundo da discussão, uma breve análise históricadas duas obras foi realizada para que o contexto das publicações pudesse ser compreendido.
Keywords: Geratividade verbal; Comportamento verbal; Chomsky; Skinner