Análise funcional do comportamento na avaliação e terapia com crianças. (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2010)
Este artigo objetiva apresentar a importância da análise funcional do comportamento na avaliação e terapia comportamentais com crianças. Tomou parte um caso com oito anos e seis meses de idade, sexo feminino e dois anos de escolaridade. Sua mãe procurou atendimento com as descrições comportamentais da filha: desatenta, agitada, agressiva, desobediente e com dificuldades escolares. A avaliação funcional foi realizada em seis situações: terapeutacliente, terapeutamãe, terapeutapai, terapeutapais, terapeutatia e terapeutaprofessora. Os principais procedimentos foram a observação do repertório comportamental da cliente, o relato verbal e a aplicação de instrumentos específicos. A análise funcional do comportamento foi promovida com base na formulação de hipóteses dos efeitos de mudanças ambientais nos comportamentosqueixa da cliente. Procedimentos de reforço verbal e generalizado foram utilizados para aumentar a autoestima e desenvolver um comportamento de melhor desempenho aritmético e acadêmico. Ambos os objetivos foram alcançados. Esse estudo de caso demonstrou que a análise funcional pode embasar processos de avaliação e psicoterapia infantil, tornandoos mais efetivos.
Keywords: Análise funcional; Avaliação funcional; Terapia comportamental; Infância