Produção científica em habilidades sociais: estudo bibliométrico. (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2009)
Considerando o desenvolvimento dos estudos brasileiros em Habilidades Sociais (HS) nas últimas décadas, torna-se relevante analisar a produção científica dessa área de conhecimento, pois possibilita visualizar lacunas e caminhos para futuras pesquisas. Este estudo teve como objetivo analisar as publicações sobre HS na coleção Sobre Comportamento e Cognição, utilizando a metodologia da análise bibliométrica. Foram selecionados 27 capítulos, analisados segundo os critérios: ano; origem institucional; autores; tipo de estudo e temáticas. A maioria dos autores estavam vinculados a Instituições de Ensino Superior, sendo nove trabalhos da Universidade Federal de São Carlos. Os autores que se destacaram foram Del Prette e Falcone com cinco publicações cada um. Em relação à classificação dos capítulos quanto ao tipo de estudo, 16 foram classificados como conceituais, cinco como correlacionais, quatro relatos de experiência, um estudo de caso e um que não pôde ser classificado nessas categorias. Portanto esses dados caracterizam como as HS são retratadas na coleção, servindo de base para o desenvolvimento de novas pesquisas.
Keywords: Habilidades sociais; Produção cientifica; Bibliometria