Uma aproximação entre Skinner e Bakhtin para o estudo da linguagem (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2007)
O objetivo do estudo foi fazer uma aproximação entre dois autores – M. M. Bakhtin e B. F. Skinner, filiados, respectivamente, às ciências da linguagem e à psicologia – no estudo da linguagem. Com base na leitura das principais obras de cada um relacionadas ao tema, foram definidos aspectos para comparação das propostas de ambos para o tratamento da linguagem. A identificação de aproximações entre os dois autores aponta a possibilidade de se considerar a contribuição de ambos na busca da compreensão do fenômeno da linguagem. E, com base em algumas das diferenças entre eles, podem-se vislumbrar caminhos para a ampliação dessa compreensão.
Keywords: Linguagem; Comportamento verbal; Bakhtin; Skinner; Language; Verbal behavior; Skinner.