Terapia Comportamental de Casal: Uma retrospectiva da literatura internacional (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2006)
O presente artigo pretende traçar a história da terapia comportamental de casal na literatura internacional. São comentadas as grandes linhas divisórias entre as abordagens e as contribuições técnicas de cada uma. Da Análise Aplicada do Comportamento foi herdado um modelo funcionalista que permitia analisar as seqüências de intercâmbios que ocorrem no relacionamento e uma tecnologia operante para modificá-las. A Terapia Cognitivo-Comportamental trouxe o modelo cognitivo que permitia trabalhar com as expectativas, atribuições e crenças na interação do casal. A Análise Clínica do Comportamento contribuiu com técnicas de aceitação, com a valorização do contexto e a promoção da vivência intensa do fluxo das interações. Observe-se, além das inovações de cada geração, a continuidade de certas idéias. Técnicas como o treino de comunicação e de solução de problemas, que unem a terapia comportamental de casal por meio das abordagens, exemplificam a noção básica de que fazer um relacionamento funcionar é algo que precisa ser aprendido.
Keywords: terapia de casal; terapia comportamental; terapia cognitiva; couple therapy; behavior therapy; cognitive therapy