Reforçamento diferencial de comportamentos verbais alternativos de um esquizofrênico (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2006)
Opresente estudo teve como objetivo investigar o comportamento verbal deumhomemde 49 anos que havia sido diagnosticado como esquizofrênico crônico desde os 20 anos de idade. A intervenção foi conduzida em duas classes de respostas: falas psicóticas e falas apropriadas. Os procedimentos de reforçamento diferencial de comportamentos alternativos e extinção foram conduzidos por auxiliares de pesquisaemsessões de 45 minutos, duas vezes por semana. Controle experimental foi obtido por meio de um delineamento de reversão do tipo ABAB seguido por Follow-up. Todas as sessões foram filmadas para posterior cálculo de fidedignidade. Os resultados do estudo mostram uma redução das falas psicóticas e umaumento das falas apropriadas durante as sessões de intervenção. Os dados demonstram que o comportamento verbal da pessoa diagnosticada como esquizofrênica pode ser controlado pelo reforço social combinado com extinção. Delírios e alucinações foram discutidoscomocomportamentos verbais.
Keywords: Falas psicóticas. Intervenção comportamental. Esquizofrenia; Psychotic speeches. Behavioral intervention. Schizophrenia