Atuação Médica Frente ao Paciente Portador de HIV no Contexto Ambulatorial (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2005)
Este estudo analisou a relação médico-paciente na primeira consulta após o diagnóstico de presença do vírus HIV. Os dados foram coletados em observações registradas em vídeo. Foram analisadas as respostas verbais e não-verbais de quatro díades médico-paciente em um contexto ambulatorial de um hospital especializado nesse tipo de atendimento. As respostas das díades foram analisadasem relação à função potencialmente facilitadora ou não-facilitadora de adesão ao tratamento indicado. Observou-se que os comportamentos verbais dos médicos considerados facilitadores de adesão ocorreram com menor freqüência do que os não-facilitadores de adesão. Seus comportamentos não-verbais considerados facilitadores de adesão ocorreram muito mais freqüentemente, do que os não-facilitadores. Os pacientes apresentaram muito mais comportamentos verbais indicativos de adesão do que de não-adesão. Seus comportamentos não verbais indicativos de adesão ocorreram com maior freqüência do que os indicativos de nãoadesão.
Keywords: Relação médico-paciente; adesão ao tratamento; comportamento verbal e não-verbal; Doctor-patient relationship; adhesion to the treatment; verbal and non-verbal behavior