Complexidade e seleção: considerações a respeito das implicações para mudança organizacional (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2005)
Algumas considerações sobre o artigo “Complexidade e seleção: implicações para mudança organizacional” de Sigrid Glenn e Maria Malott são realizadas. Ressalta-se a importância de estabelecer os limites de uma organização, assim como de descrever e classificar contingências complexas envolvidas numa organização. A importância de um enfoque selecionista é ressaltada afirmando a utilidade do conceito de metacontingências. Discute-se também o papel da propaganda na sobrevivência de organizações.
Keywords: Análise do comportamento; complexidade organizacional; metacontingências; seleção por conseqüências; propaganda; Behavior analysis; organizational complexity; metacontingencies; selection by consequences; advertisement