Teorias Lingüísticas Pragmáticas e a Interpretação em Psicoterapia Cognitivo-comportamental (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2005)
O presente artigo apresenta uma proposta teórico-metodológica para o entendimento dacomunicação no processo psicoterápico, mais especificamente em Terapias Cognitivo-Comportamentais (TCCs). Expõe-se o estado da arte das TCCs, bem como dos principais modelospragmáticos da Lingüística Cognitiva que sustentam a proposta de uma metodologia sistemáticapara se captarem as intenções comunicativas da díade terapêutica. Estes modelos são a Teoria dasImplicaturas de Grice (1975), o Modelo Estendido da Teoria das Implicaturas de Costa (1984) e aTeoria da Relevância de Sperber & Wilson (1986, 1995). Conclui-se, ao final do artigo, sobre aimportância da geração de propostas interdisciplinares e de Ciência de Interface para o avanço dasTCCs. Explicita-se também a relevância do uso de teorias pragmáticas para o entendimento dasintenções comunicativas no ato comunicacional, as quais vão muito além da semântica do dito nosenunciados e permitem a captação dos conteúdos implícitos comunicados em diálogospsicoterápicos.
Keywords: comunicação no processo psicoterápico; pragmática; lingüística; implicaturas; communication in the psychotherapeutic process; pragmatic; linguistic; implicature