Causa e explicação:Debate entre o mentalismo e o behaviorismo radical (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2005)
Para contextualizar o debate entre a visão mentalista tradicional e o behaviorismo radical acerca das concepções de causa e explicação no discurso coloquial e filosófico, o presente artigo revisa e comenta criticamente a teoria da ação de Peter Strawson, baseada em supostas ligações indissociáveis entre os conceitos de crença, atitude e desejo. Considerando que tais termos se referem a complexos processos comportamentais, tenta-se mostrar que eles podem ser concebidos como fenômenos naturais e que exprimem relações funcionais entre regras, comportamento operante e operações estabelecedoras.Comisso, busca-se desmontar a distinção de Strawson entre os conceitos de causa e explicação.Aênfase é que, para o behaviorismo radical, o fato crucial é que nas contingências que promovem o conhecimento, não há nada além de estímulos e respostas, posto que não incluem processos mediadores.
Keywords: causa; explicação; mentalismo; behaviorismo radical; causation; explanation; mentalism; radical behaviorism