Contribuições da Psicologia Evolutiva e Comportamento Acerca do Ciúme (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2005)
Estudos sobre o ciúme apresentam muitas controvérsias, incluindo a própria definição do fenômeno. Deste modo, por se tratar de uma problemática atual e freqüente no contexto clínico, torna-se necessário discutir sobre aspectos importantes que devem nortear a atuação do profissional quando se encontrar diante da queixa de ciúme. Este é o objetivo central deste artigo que partirá das proposições da Psicologia Evolucionista e da Análise do Comportamento. Enquanto a primeira compreende o ciúme como uma resposta adaptativa cuja função seria preservar uma relação diante da ameaça de traição sexual, conseqüentemente necessário às relações, para a segunda, o ciúme tanto pode ser visto comoumaemoção negativa adaptativa,uma vez que todo comportamento possui um valor de sobrevivência; porém não é considerado necessário às relações, mesmo que seja um padrão esperado e reforçado culturalmente. As diferenças entre estas teorias trazem implicações para a intervenção clínica que merecem ser alvo de discussão.
Keywords: ciúme; psicologia evolucionista; análise do comportamento; terapia; jealousy; evolutionary psychology; behavior analysis; therapy