"Em casa de ferreiro, espeto de pau”: o ensino de Análise Experimental do Comportamento (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2004)
Professores que ensinam como ensinar (por exemplo, professores de Análise Experimental doComportamento - AEC) deveriam ser os mais efetivos profissionais no campo da educação. Istonão parece ser verdadeiro. Para que isto se torne uma realidade, o Ensino deve ser visto de umaforma científica. Devemos buscar práticas de ensino que permitam a todos os professores ensinarbem e a todo aluno aprender tão eficientemente quantos seus repertórios permitirem. A AEC,disciplina que se dedica grandemente à compreensão e ensino de processos de aprendizagem,deve ser ensinada em concordância com seus pressupostos e teorias. Desde 1964, contamos comuma metodologia de ensino que reflete, na prática, essas teorias: o PSI (Personalized System ofInstruction). O presente trabalho discute o PSI, visando chamar a atenção dos analistas docomportamento para esta eficiente metodologia de ensino, condizente com os princípios analíticocomportamentaisque ensinamos.
Keywords: Ensino; Análise Experimental do Comportamento; Sistema Personalizado de Instrução (PSI); Teaching; Experimental Analysis of Behavior; Personalized System of Instruction