Será o comportamento de procrastinar um problema de saúde? (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2001)
Considerando a prevenção em saúde problema atual e podendo estar ligado à procrastinação, optou-se por verificar se as pessoas adiam exames e/ou cuidados gerais com a saúde, quais as razões e a opinião destas pessoas a respeito deste tipo de adiamento. Foram entrevistados 31 participantes, com idades de 18 a 67 anos, sendo 16 do sexo feminino e 15 do sexo masculino, com escolaridade a partir do primeiro grau. As questões eram respondidas oralmente e os dados anotados pelo pesquisador. Os resultados demonstram que as razões para adiar exames médicos são, principalmente: outras prioridades; falta de informação e conscientização acerca da prevenção e tempo despendido. Os exames prioritários são os check-ups (obrigatórios ou não) e prevenção do câncer ginecológico. Do total de participantes, 16 assumiram o adiamento. Discute-se que o adiamento para questões de saúde é semelhante ao de hábitos de estudos e da vida cotidiana, com o desencadear das emoções e a necessidade de observação do procrastinar e relato das explicações.
Keywords: Procrastinação; Saúde; Prevenção; Procrastination; Health; Prevention.