Atitudes Corretivas e Crenças de psicoterapeutas sobre a diversidade sexual e de gênero (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2026)
Psicólogos brasileiros não podem atuar afim de modificar a orientação sexual ou a identidade de gênero de seus clientes. Entretanto, tais práticas ainda existem, seja através de terapias reparativas ou de atitudes corretivas diluídas na prática clínica. Este estudo buscou avaliar as atitudes corretivas e as crenças de psicólogos clínicos acerca da orientação sexual e da identidade de gênero através de um questionário online. Os dados apontaram que 22,1% e 31,4% estariam dispostos a modificar a orientação sexual e a identidade de gênero, respectivamente, de seus clientes caso isso lhes fosse solicitado. As atitudes corretivas não se relacionaram com a abordagem clínica dos respondentes. As crenças dos profissionais apareceram como preditoras nas regressões logísticas das atitudes corretivas e destacaram a presença de preconceito contra pessoas bissexuais e de crenças etiológicas patologizantes. Sugere-se, assim, que uma atuação afirmativa é fundamental para a segurança de pessoas LGBTQ+ nos atendimentos psicoterápicos.
Keywords: Minorias Sexuais e de Gênero; psicoterapia; atitudes corretivas; homofobia