Desconto por atraso, demanda e uso da mídia social Instagram (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2026)
O uso problemático de mídias sociais pode ser descrito pela Teoria da Patologia do Reforço (TPR) e o Behavioral Perspective Model (BPM). A TPR analisa padrões de altas taxas de desconto por atraso e baixa elasticidade de demanda, enquanto o BPM considera consequências utilitárias e informativas. Este estudo examinou se o uso intenso do Instagram está associado a maior desconto por reforçadores informativos (curtidas) e menor elasticidade de demanda. Participaram 65 universitários que responderam questionários sobre desconto, demanda e uso do Instagram, em um delineamento intrassujeito contrabalanceado. Os resultados indicaram maior desconto por atraso por curtidas em comparação ao dinheiro, além de menor elasticidade de demanda entre usuários mais dependentes. Observaram-se efeitos de traço (correlação entre reforçadores) e de magnitude (descontos acentuados em escolhas impulsivas). A média de curtidas correlacionou-se com o desconto, indicando que medidas diretas podem ser mais sensíveis para avaliar padrões de uso problemático de mídias sociais.
Keywords: Uso problemático de mídia social; Desconto por atraso; Demanda; Impulsividade; Autocontrole