Uma Introdução à Demanda Operante (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2026)
As análises de demanda operante podem fornecer contribuições úteis para aplicações. O objetivo deste artigo é apresentar conceitos, noções básicas de análise de dados, variáveis que afetam a demanda, tarefas hipotéticas de compras, contribuições da demanda operante para políticas públicas e noções básicas para interpretações de medidas empíricas obtidas por meio de um modelo matemático. Foram definidos conceitos como preço, commodity, esquemas de reforço, consumo, demanda operante, curvas e elasticidade da demanda, elasticidade-preço e elasticidade-preço cruzada da demanda, efeitos da abertura da economia e da disponibilidade de outros reforçadores na elasticidade da demanda. Foi apresentada a evolução de modelos matemáticos, foram caracterizadas tarefas de consumo hipotético e as contribuições da demanda operante para aplicações. Foram realizadas interpretações de medidas obtidas com o Modelo Exponenciado, com uso de dados simulados de consumo hipotético. Os estudos de demanda operante são importantes por terem uma base experimental consistente e por trazerem contribuições para contextos aplicados
Keywords: curva de demanda; economia comportamental; demanda operante; consumo; Modelos matemáticos