Associação entre desconto do atraso e sintomas psicopatológicos (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2026)
Desconto do atraso refere-se à tendência de desvalorizar recompensas à medida que aumenta o tempo de espera para sua obtenção. Níveis elevados de desconto têm sido associados a sintomas psicopatológicos, mas ainda não se sabe se essas associações persistem após o controle de traços de personalidade transdiagnósticos, como o neuroticismo. Este estudo investigou a associação entre desconto do atraso e sintomas de ansiedade, depressão e estresse em 520 adultos brasileiros, controlando o efeito de variáveis sociodemográficas e neuroticismo. Os participantes responderam on-line ao Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade (IGFP-5), à Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e ao Questionário de Escolha Monetária (MCQ-27). Análises iniciais indicaram associações entre maior desconto do atraso e maiores níveis de ansiedade, depressão e estresse. Contudo, após o controle das covariáveis, apenas ansiedade e estresse permaneceram significativamente associados, sugerindo um papel do desconto do atraso em sintomas psicopatológicos independentemente do neuroticismo.
Keywords: Desconto do atraso; Transtornos Internalizantes; Neuroticismo