Revisão sistemática da literatura sobre Terapias Cognitivo- Comportamentais em Grupo para Mulheres com histórico de violência por Parceiros Íntimos: estrutura, estratégias e técnicas terapêuticas. (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2026)
O artigo apresenta uma revisão sistemática sobre intervenções grupais baseadas na Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) direcionadas a mulheres vítimas de violência por parceiros íntimos, com o objetivo de examinar a estrutura das intervenções, além das estratégias e técnicas terapêuticas empregadas. A pesquisa, realizada nas bases Web of Science e BVS, utilizou a combinação das palavras-chave “Terapia de Grupo” AND “Violência por parceiro íntimo”, “Terapia de Grupo Cognitivo-Comportamental” AND “Violência por parceiro íntimo” e “Psicoterapia de Grupo” AND “Violência por parceiro íntimo”, analisando treze estudos publicados nos últimos dez anos. Observou-se o uso consistente de estratégias como psicoeducação das emoções, técnicas voltadas para a melhora da autoestima, habilidades sociais, atenção plena e tratamento de transtornos psicológicos recorrentes nesse grupo, especialmente o Transtorno de Estresse Pós-Traumático. A análise reforça o papel das intervenções grupais, em contextos com elevada prevalência de violência contra mulheres, como ferramentas essenciais nas políticas de saúde pública.
Keywords: Terapia Cognitivo-Comportamental; Violência por Parceiro Íntimo; Psicoterapia de Grupo