Avaliação de intervenção cognitivo-comportamental para sintomatologia depressiva e ansiosa em crianças e adolescentes: a quantitative study (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2026)
Terapia de Regulação Infantil (TRI) trabalha o modelo cognitivo de ansiedade/depressão em crianças e adolescentes. A etapa T foca em emoções, a R em pensamentos e a I em comportamentos. Está adaptada para a realidade brasileira, desenvolve habilidades e tem participação dos responsáveis. Objetivo deste estudo é avaliar o efeito da TRI em crianças e adolescentes de 8 a 12 anos, quanto à medida de sintomas de ansiedade, depressão e à tríade cognitiva. Estudo quantitativo e retrospectivo com pré e pós-teste aos 18 participantes. Instrumentos utilizados: Screen for Child Anxiety Related Emotional Disorders, Inventário de Depressão Infantil e Inventário da Tríade Cognitiva para Crianças. Resultados: efeito positivo no self negativo (p = 0,021; d = 1,32), com diminuição de crenças negativas sobre si, após a etapa R (β = -2,10, p = 0,015) e I (β = -2,29, p = 0,021), quando ambas foram comparadas com o pré-teste. Houve efeito significativo também em negatividade após a etapa R (β = -3,45, p = 0,045). Não houve efeito sobre sintomas ansiosos e depressivos. A regulação da tríade cognitiva apresenta relação com desenvolvimento saudável na adultez. Estudos futuros podem investigar a regulação de emoções através do TRI.
Keywords: Abordagem Cognitivo-comportamental; criança; Depressão