Intervenção comportamental nas crises epiléticas em uma criança com autismo (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
O transtorno do espectro do autismo (TEA) está frequentemente associado a crises epiléticas e poucos estudos reportam intervenções comportamentais para esses casos. O presente estudo avaliou se uma intervenção operante reduziria crises epilépticas em uma criança com TEA e epilepsia. Essas crises foram avaliadas por observação direta em dois ambientes (casa e clínica) e análise funcional experimental. Após três sessões consecutivas de linha de base, a intervenção empregou procedimento de reforçamento diferencial de outros comportamentos, treino de comunicação funcional e orientação parental. Os resultados indicam que as crises epilépticas da participante apresentavam frequência superior a sete crises por dia e estavam sob controle operante nos dois ambientes. Após a intervenção, nenhuma crise foi identificada, sendo mantida essa frequência 39 dias após encerrar o estudo. Esses achados sugerem que intervenções baseadas em análise funcional e reforçamento diferencial podem reduzir crises epilépticas em crianças com TEA.
Keywords: epilepsia; Autismo; Análise Aplicada do Comportamento; Intervenção baseada em função