Revisão sistemática da literatura sobre o ensino da condução de avaliações comportamentais (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
A avaliação é fundamental em intervenções baseadas na Análise do Comportamento Aplicada. Esta revisão buscou sistematizar os estudos que ensinaram a aplicação de métodos ou instrumentos de avaliação do comportamento, baseando-se no PRISMA. As buscas foram conduzidas nas bases de dados PsycINFO, PubMed, ERIC, Periódicos Capes e Web of Science, com os termos“behavior assessment” OR “behavioral assessment” OR “development assessment” AND “caregiver training” AND “staff training” AND “teacher training” AND “parent training” em inglês. Dentre os 717 documentos identificados, 39 atenderam aos critérios de elegibilidade. Verificou-se que professores foram os participantes mais frequentes, que os componentes do Behavioral Skills Training (BST) foram os procedimentos mais utilizados e que a maioria dos estudos ensinou a condução da análise funcional experimental. Discutem-se a relevância de se ensinar professores a identificarem a função de comportamentos interferentes e a escassez de estudos que ensinaram a aplicação de instrumentos que verificam habilidades e déficits comportamentais.
Keywords: análise do comportamento aplicada; avaliação do comportamento; treinamento; transtorno do espectro autista