Terapia do Esquema e Transtorno Depressivo: Uma revisão sistemática (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
A terapia do esquema (TE) vem obtendo evidências para além dos transtornos de personalidade, mas as pesquisas para condições como a depressão ainda estão em estágios iniciais. Esta revisão tem como objetivo indicar na literatura os principais resultados de pesquisas primárias para o tratamento da depressão sob enfoque da TE. Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e APA PsycInfo, abrangendo artigos até 7 de outubro de 2023. Sete estudos foram selecionados para análise, demonstrando a eficácia da TE no tratamento da depressão. A TE apresentou resultados comparáveis à Terapia Cognitivo-Comportamental e à Terapia de Aceitação e Compromisso. Esses resultados ressaltam a importância de desenvolver protocolos específicos para a depressão crônica por meio da TE, em busca de tratamentos eficazes e estáveis ao longo do tempo para um grupo amplo de pacientes.
Keywords: transtorno distímico; terapia do esquema; transtorno depressivo maior; transtorno depressivo persistente; terapia cognitivo-comportamental