LGBTfobia e saúde mental: O impacto do preconceito sob a perspectiva cognitivo-comportamental (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
O estudo visou compreender o impacto da LGBTfobia na saúde mental a partir do entendimento da Terapia Cognitivo-Comportamental sobre o processamento cognitivo, assim como a relevância das casas de acolhimento LGBTQIA+ na contenção dos danos ocasionados pelo preconceito. Foram realizadas entrevistas individuais, no formato online, aplicadas junto a questionários semi-estruturados. A pesquisa contou com 5 participantes de uma casa de acolhimento voltada para este público, localizada em Manaus, Amazonas. Como resultado, foi constatado que uma vivência cercada pela LGBTfobia favorece o desenvolvimento de distorções cognitivas e desestabilizações emocionais. Nesse sentido, as casas de acolhimento, além de abrigar, promovem ações favoráveis para a integração social, contenção dos danos psicológicos e a construção de novas perspectivas de vida. Também atestamos a necessidade de fortalecer essas iniciativas e ampliar as possibilidades de atuação psicológica para atender as demandas dos usuários e das equipes multiprofissionais.
Keywords: LGBTQIA+; Violência; Distorções Cognitivas; Terapia Cognitivo-Comportamental