Pareamento entre estímulos e imitação vocal em crianças com Transtorno do Espectro do Autismo: Avaliação do papel das respostas de orientação (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
No SSP (stimulus-stimulus pairing), um som alvo é pareado com um item ouum evento preferido por uma criança. Como resultado possível, as crianças começam aimitar o som apresentado. Este estudo avaliou os efeitos do componente de orientaçãosobre a eficácia do SSP (stimulus- stimulus pairing), em crianças com TEA. Foiutilizado um delineamento de linha de base múltipla entre participantes. Três criançasforam submetidas a dois tipos de SSP: (A) sem a exigência de resposta de orientaçãoaos estímulos, e (B) SPP com a exigência de resposta de orientação. Foram realizadassessões com 10 minutos de duração, e intervalo de 1 minuto entre pareamentos. P3 eP2 tiveram aumento de respostas em B. Para P1 o resultado foi inverso, houve maiorvocalização de respostas alvo em A. Os dados sugerem relevância para o repertórioinicial dos participantes, e considera que o aumento das vocalizações pode envolvercontingência operante.
Keywords: imitação vocal; pareamento; respostas de orientação; autismo.