Ensino de habilidades necessárias em empregos para adolescentes e adultos com TEA: Uma Revisão Sistemática da Literatura: Ensino de habilidades vocacionais para pessoas com TEA (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
Pesquisas analítico-comportamentais vêm sendo desenvolvidas para ensinar habilidades e reduzir excessos comportamentais em pessoas com TEA. De forma a compreender quais intervenções são utilizadas para incluir essas pessoas em ambientes vocacionais, este estudo mapeou a literatura através da realização de uma revisão sistemática da literatura embasada no PRISMA. Foram consultados os bancos de dados da Wiley, PubMed e ERIC referentes ao período de 1968 a 2023. Do total de documentos identificados, 14 atenderam aos critérios de elegibilidade. Esses estudos foram analisados considerando o perfil dos participantes, tipo de intervenção, comportamento-alvo, principais resultados e medidas de validação social, manutenção e generalização. Observou-se que o ensino de competências laborais vem sendo implementado por meio do uso de videomodelação, contudo tais estudos ainda são escassos. Por fim, são sugeridas pesquisas futuras sobre o tema.
Keywords: TEA; adultos; habilidades vocacionais; adolescentes; análise do comportamento