Eficácia dos procedimentos de fading e apresentação simultânea no tratamento da seletividade alimentar (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
O Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE) é caracterizado pela seleção e restrição dos alimentos, que podem resultar em quadros de desnutrição e impactos na saúde. O objetivo deste estudo foi verificar a eficácia dos procedimentos de Fading e Apresentação Simultânea para inserção de novo alimento, com um participante de 12 anos, sexo masculino, com quadro diagnóstico de TARE e comportamentos de recusa, principalmente tosse antecipatória e vômito. Foram realizadas sessões de linha de base, de intervenção, sondas intermediárias, finais e sessões para avaliação de generalização. Os procedimentos combinados foram efetivos para a ingestão do novo alimento, com etapas progressivas de apresentação da textura, combinadas com Apresentação Simultânea do alimento não preferido com o preferido. Quando apresentado isoladamente nas sessões de sonda, o alimento não preferido não foi ingerido. Foram realizadas sessões de follow-up em casa, monitoradas pela mãe, com sucesso na ingestão dos alimentos apresentados simultaneamente e inseridos no cardápio habitual.
Keywords: Comportamento alimentar; Transtornos Alimentares; transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos