REABILITAÇÃO COGNITIVA NA DOENÇA DE ALZHEIMER:: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
A reabilitação cognitiva (RC) é um método não farmacológico e complementar no tratamento da Doença de Alzheimer (DA), que é uma enfermidade resultante da interação de fatores de risco genéticos e ambientais. Este estudo teve como objetivo coletar e mapear informações sobre a eficácia da RC no tratamento de pacientes com DA em estágios inicial, leve e moderado, seguindo o protocolo PRISMA e a colaboração Cochrane. A pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: Pepsic, PubMed, PsycINFO, LILACS (BVS), MEDLINE (BVS), SciELO e Scopus (Elsevier). Os descritores utilizados foram: “doença de Alzheimer” AND "reabilitação cognitiva". Foram identificados 259 artigos publicados entre 2015 e 2020, dos quais sete atenderam aos critérios de inclusão para esta revisão. Um total de 24 ferramentas para intervenção em RC foram identificadas, sendo 72% não tecnológicas. As sessões tiveram duração média de 1h30, realizadas semanalmente, por até três meses. Apenas dois estudos incluíram sessões de manutenção após o período de intervenção. Conclui-se que a RC tem contribuído de forma eficaz para o tratamento funcional e para a qualidade de vida de pacientes com DA em estágios inicial a moderado, com evidências de melhorias significativas nas variáveis mensuradas.
Keywords: Doença de Alzheimer; Reabilitação Cognitiva; Intervenção