“Sou incapaz porque sou gorda”: relato de caso acerca da influência de práticas culturais gordofóbicas sobre sentimentos de inadequação e incapacidade (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
Práticas culturais gordofóbicas produzem sofrimento à parte da comunidade socioverbal que sofre punições por causa do peso de seu corpo. Tais punições podem produzir alterações fisiológicas intensas e ações para atenuar, evitar ou eliminar contato com eventos que exercem função aversiva. O artigo é relato de um processo psicoterapêutico, cujo objetivo foi avaliar implicações de práticas culturais gordofóbicas na produção de comportamentos de inadequação e incapacidade. Foram realizadas 48 sessões. Foi possível notar, a partir de história de exposição a práticas culturais gordofóbicas, a formulação de autorregra “sou incapaz porque sou gorda” (sic.), relacionando desempenho, em diferentes contextos, com peso corporal. Diante de interações sociais, a cliente apresentava alterações fisiológicas desconfortáveis e repertório comportamental de fuga e esquiva. Com o processo psicoterapêutico, passou a se expor a novas situações e acessar reforçadores e discriminar que o desempenho em suas interações socioverbais não estão, necessariamente, vinculadas ao tamanho de seu corpo.
Keywords: Gordofobia; Behaviorismo Radical; Práticas Culturais; Preconceito; Terapia Analítico-Comportamental