Ativação Comportamental para mulheres mexicanas vítimas de violência durante a Pandemia de COVID-19: um estudo piloto não randomizado (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
Objetivo: Avaliar sintomas depressivos e níveis de ativação comportamental via tele-saúde para mulheres vítimas de violência durante a pandemia de COVID-19. Método: Foi utilizado um delineamento quase-experimental pré-teste e pós-teste sem grupo controle. Participaram 14 mulheres (18-60 anos) com depressão e vítimas de violência. Foram aplicados o Inventário de Depressão de Beck e a Escala de Ativação Comportamental para Depressão. As participantes foram recrutadas por redes sociais e foi aplicado um protocolo culturalmente adaptado de Tratamento Breve de Ativação Comportamental para Depressão via tele-saúde, uma vez por semana. Os dados foram analisados com o teste de postos sinalizados de Wilcoxon e o Índice de Mudança Confiável. Resultados: Houve diminuição dos sintomas depressivos (p < .001) e aumento nos níveis de ativação (p < .001). Conclusões: O Tratamento Breve de Ativação Comportamental poderia ser um tratamento eficaz para mulheres com sintomas depressivos enfrentando violência em contextos vulneráveis como a pandemia de COVID-19.
Keywords: depressão; violência contra as mulheres; activação comportamental; COVID-19