Efeitos de uma intervenção breve na flexibilidade da imagem corporal em universitárias (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
Esse estudo objetivou sistematizar e avaliar os efeitos de uma intervenção breve (Conecta) focada na promoção de flexibilidade da imagem corporal e na redução da insatisfação com a imagem corporal e dos comportamentos de risco para transtorno alimentar (TA). Buscou-se também avaliar a aceitabilidade e viabilidade da intervenção. Trata-se de um estudo pré experimental, no qual participaram 19 estudantes universitárias, com idades entre 18 e 33 anos. A intervenção breve consistiu em três encontros presenciais semanais. Os resultados revelaram um aumento significativo nos níveis de flexibilidade da imagem corporal, mindfulness, abertura à experiência e percepção atual de saúde, além de uma redução significativa na insatisfação da imagem corporal e no risco para o desenvolvimento de TA. Esses resultados sugerem que uma oficina breve pode ser útil para estudantes universitárias que apresentem dificuldades relacionadas à imagem corporal.
Keywords: body image; body image dissatisfaction; mindfulness; intervention; eating disorder