A Presença de Skinner em Artigos Analítico-Comportamentais Brasileiros (1961 – 1998) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as referências a Skinner em artigos brasileiros, baseados na Análise do Comportamento e publicados entre 1961 e 1998. As fontes de informação foram artigos originais, baseados na Análise do Comportamento, publicados em periódicos nacionais. Dentre os 302 artigos selecionados, o número total de referências encontradas foi 5789 e, destas, 351 eram referências a Skinner (6,1% do total). A maior parte dos artigos analisados não apresentou referências a Skinner e a maioria das obras de Skinner não foi citada durante o período. Pode-se afirmar que houve uma presença constante de Skinner na literatura da área, mas a sua presença se deu por meio de um acesso desigual a sua obra.
Keywords: análise bibliométrica; Análise do Comportamento; B. F. Skinner; cientometria; comunicação científica; história da psicologia