Alteração de função de faces por meio da formação de classes de equivalência em crianças com autismo (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
O contato visual é importante para o desenvolvimento de diversas habilidades verbais. Este estudo avaliou o efeito da formação de uma classe de equivalência (FCE) com figuras de faces e de item preferido sobre respostas de observação a faces em crianças com TEA. Participaram dois meninos com 4 e 5 anos de idade. Inicialmente, avaliaram-se as respostas de observação a faces em testes em situações estruturada (brincadeira) e natural (experimentador entrando e saudando ou não a criança). Em seguida, foram conduzidos treinos e testes para FCE. As discriminações de linha de base eram pareamento de identidade, com consequências específicas. Testes de observação a faces foram conduzidos novamente. Os resultados apresentam aumento na frequência e na duração de respostas de atenção a faces. Também se verificou aumento da preferência por figuras de faces. Os dados obtidos reforçam a continuidade das pesquisas que exploram o potencial aplicado da FCE.
Keywords: respostas de atenção a faces; formação de classes de equivalência; TEA