Efeitos do estresse crônico moderado sobre a manutenção de uma discriminação operante (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo investigar os efeitos da exposição a um protocolo de estresse crônico moderado (CMS) sobre a manutenção de uma discriminação operante previamente aprendida. Quatro ratos machos Wistar experimentalmente ingênuos foram submetidos a 10 sessões de treino discriminativo (múltiplo VI 15 s / Extinção), 28 sessões de treino discriminativo durante a exposição ao CMS e cinco sessões de treino discriminativo após a exposição ao protocolo de estressores. Como resultado, houve diminuição dos índices discriminativos e aumento no número de respostas emitidas por sessão nas duas primeiras semanas de exposição ao protocolo de estressores, e reversão dessas medidas nas duas semanas seguintes. A frequência de reforçamento se manteve relativamente constante ao longo de todo o estudo. Quando o CMS foi interrompido, a maioria dos sujeitos apresentou índices discriminativos superiores aos observados na linha de base. Esses dados sugerem que as primeiras semanas de exposição ao protocolo de estressores pode gerar disrupção no controle discriminativo previamente estabelecido.
Keywords: estresse crônico moderado; depressão; discriminação operante; discriminação de estímulos; análise do comportamento