Revisão Sistemática: Avaliação Funcional e Intervenção de Comportamentos Estereotipados (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
A partir de uma revisão sistemática da literatura, buscou-se identificar nas publicações analítico-comportamentais quais procedimentos utilizados para avaliação funcional dos comportamentos estereotipados, bem como as estratégias de intervenção empregadas para enfraquecer ou interromper estereotipias. Do total de publicações identificadas (n = 247 em português e n = 261 em inglês), foram incluídas duas publicações nacionais e seis estrangeiras. Compreende-se como fundamental o uso de procedimentos de avaliação funcional para posterior seleção de estratégias de intervenção para modificação de comportamentos estereotipados.
Keywords: autismo; comportamentos estereotipados; avaliação funcional; estratégias de intervenção.