A prática da teoria cognitivo-comportamental na escola: uma revisão sistemática integrativa (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
O presente estudo objetivou realizar uma revisão sobre a prática fundamentada na teoria cognitivo-comportamental (TCC) no contexto escolar, considerando o período de 2015 a 2020. Foram consultadas as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Periódicos Eletrônicos em Psicologia (PePSIC), com os descritores: “teoria cognitivo-comportamental”, “escola” e “professores”. Foram incluídos na revisão seis estudos, analisados em cinco categorias: intervenções que utilizaram as técnicas da TCC; ações voltadas para práticas pedagógicas; avaliações de programas de intervenção; e manejo de temas específicos na escola. Os resultados demonstraram escassez de estudos e predomínio de estudos de intervenções. Poucos estudos citaram a TCC como uma abordagem que apoia as práticas que são desenvolvidas na escola, mas muitas dessas práticas estão baseadas nos princípios da TCC.
Keywords: terapia cognitivo comportamental; escola; escolar