Estratégias para identificar e para superar incompreensões sobre a Análise do Comportamento: uma revisão de literatura (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
Trata-se de uma revisão de estudos a respeito das incompreensões da Análise do Comportamento e das estratégias adotadas para superá-las. Foram selecionados 15 estudos a partir das bases PsycInfo, PubMed e BVS, das coleções Sobre Comportamento e Cognição e Comportamento em Foco e adicionados dois estudos. Os estudos analisados mostraram a existência de conceitos imprecisos em materiais didáticos para formar psicólogos e pedagogos e na mídia popular nacional, o que impõe limites na divulgação da Análise do Comportamento. Foram também encontrados estudos que ensinaram de forma bem-sucedida os conceitos da Análise do Comportamento para pessoas de outras áreas que podem se beneficiar da tecnologia comportamental em sua prática profissional. Discute-se a necessidade de uma maior publicização de estratégias que têm se mostrado adequadas para uma compreensão apropriada dos pressupostos, princípios e conceitos da Análise do Comportamento.
Keywords: Análise do Comportamento; Ensino da Análise do Comportamento; Preconceitos; Incompreensões