Programação e implementação de uma intervenção para o desenvolvimento da prática de cooperação entre profissionais que utilizam coworking (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
Nos coworkings, um dos comportamentos envolvidos nas interações sociais é a cooperação. Esta pode ser definida como o comportamento interrelacionado entre membros de um grupo produzindo consequências comuns ao grupo, com benefícios para cada indivíduo. Este estudo teve como objetivo programar e implementar uma intervenção para o estabelecimento da prática de cooperação em um coworking, na cidade de Londrina/PR. Participaram oito profissionais. Um questionário e o jogo Dilema do Prisioneiro Repetido mediram a cooperação, antes e após a intervenção, em um delineamento de grupo. Na intervenção, foi proposto aos participantes do grupo experimental (GE) planejarem um projeto cooperativo. Os resultados apontaram que, no jogo, o grupo experimental teve um aumento mais robusto quando comparado com ele mesmo (aumento de 59% para o GE e 13% para o GC), sendo que o GE aumentou 27% quando comparado com o grupo controle (GC), o que sugere que a intervenção pode ter sido a variável que favoreceu as escolhas cooperativas.
Keywords: Cooperação; coworking; delineamento cultural; metacontingência; comportamento organizacional