Uma implementação em NetLogo do jogo das normas e metanormas: Análise do Comportamento encontra a Modelagem Baseada em Agentes (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
O presente trabalho se propõe a preencher a lacuna entre a análise comportamental da cultura e recentes abordagens computacionais no estudo da dinâmica social. Inicialmente será introduzida uma perspectiva inspirada na teoria dos jogos de como normas e metanormas evoluem e como modelos baseados em agentes são usados para simular e analisar a emergência de fenômenos normativos. Em seguida, argumenta-se que este método está alinhado com a abordagem analítico comportamental sobre a evolução da cultura, oferecendo um enquadramento compartilhado para futuros desenvolvimentos teóricos e heurísticos para pesquisadores na área. O texto prossegue apresentando o Modelo de Metanormas de Axelrod, seguido por um tutorial sobre sua implementação usando a linguagem de programação NetLogo. Finalmente dois experimentos são conduzidos utilizando este enquadramento e as implicações destes resultados, bem como futuras direções para pesquisa, são discutidas a partir de uma perspectiva skinneriana.
Keywords: modelos basados en agentes; análise experimental do comportamento; normas; metanormas; simulação social; análise do comportamento