Cooperação em Análise do Comportamento: conceitos e procedimentos (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Comportamento cooperativo é definido como a interação de indivíduos de forma interdependente ou dependente para obtenção de reforços, relacionando-se à sobrevivência da espécie na obtenção e manutenção de recursos escassos. Este estudo consistiu em uma revisão sistemática de estudos experimentais e teóricos de cooperação indexados em doze revistas da Análise do Comportamento (AC) nos anos 2017-2021, utilizando o descritor “cooperação” em 114 artigos publicados em português, inglês e espanhol. As análises investigaram a definição funcional utilizada para descrever a cooperação, suas variáveis críticas e a metodologia empregada. Dados obtidos mostram consistência entre autores, quanto à definição funcional da cooperação nos 17 artigos incluídos, com destaque para interdependência, reforçamento mútuo e coordenação. A consistência interna na AC quanto ao conceito contribui para diálogos interdisciplinares, para o estudo do comportamento social, práticas culturais, desenvolvimento de uma agenda de pesquisa analítico-comportamental e para o avanço das ciências voltadas para pesquisas com cooperação.
Keywords: cooperação; metacontingência; interdependência; coordenação de respostas; reforçamento mútuo